• +79208582107 Бохорский Евгений Михайлович
  • safar131@yandex.ru

История Брянской области

Брянск

 Один из старейших русских городов — был основан в 985 году как славянское укрепленное поселение на правом берегу реки Десны. Первоначальное название города — Дебрянск — связывают с окружающими город «дебрями» — дремучими и труднопроходимыми лесами и оврагами. Название Брянск вошло в употребление лишь с конца XV века, а окончательно утвердилось только к XVIII веку.

Большинство памятников старинного Брянска не сохранилось. Древний деревянный кремль с дубовыми стенами стоял в историческом центре города — на Покровской горе, расположенной на крутом правом берегу Десны.

Первоначальное место заложения города Брянска длительное время также оставалось неизвестным. Лишь в конце 20 столетия археологи обратили внимание на старинное название одного из поселков, ныне входящих в состав Брянска — Городище. Невдалеке от него, на кургане, именуемым в народе Чашиным, и были найдены остатки первого городского поселения, которое было обнесено деревянным частоколом. До наших дней сохранился кольцевой земляной вал и ров, отделявший городище от леса.

В 1288 году князь Роман, с правлением которого связан расцвет Брянска, основал в городе Свенский монастырь. Как повествует легенда, этот монастырь заложен на месте чудесного прозрения князя Романа, свершенного иконой Божьей матери из Киево-Печерского монастыря. Сохранились лишь отдельные элементы монастырского ансамбля.

Впервые Брянск упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 году: в нем укрылся Новгород-Северский князь Святослав Олегович. В это время город входил в состав Черниговского княжества. В Ипатьевской летописи Брянск упоминается как уже существующий город. Позднее он встречается в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях.

С 1252 года Брянск приобрел статус стольного города удельного Брянского княжества, основанногов 1246 году князем Романом Черниговским. Князь Роман перенес сюда свою столицу из Чернигова, разоренного ханом Батыем. При нем Брянск стал политическим, экономическим и духовным центром округи. В XIII веке город вел оживленную торговлю с западом, поставляя на экспорт меха, мед, воск, кожу, оружие.

В 1356 году Брянское княжество было захвачено великим княжеством Литовским, под властью которого Брянск находился почти полтора века. Лишь в 1500 году русские войска овладели городом. В 1503 году, после окончания войны Ивана III с Литвой, северная часть Брянского княжества окончательно вошла в состав Московского государства.

С этого времени Брянск становится важным городом-крепостью на юго-западных рубежах государства. Тогда же, в XVI веке, на месте бывшего Брянского княжества складывается Брянский уезд, управляемый воеводами.

Чашин Курган

Несмотря на то, что Брянск впервые упоминается в летописи лишь в 1146 году, история города начинается с более раннего времени. На месте нынешнего Брянска в III–V веках жили славянские племена. Среди них вятичи, северяне, радимичи, кривичи. Об этом свидетельствуют многочисленные находки различных стоянок. Заселение края проходило после отступления ледника. Именно тогда племена медленно начали двигаться по рекам Деснянского бассейна. Несколько сотен таких поселений было найдено в Брянском крае. Одно из таких поселений — Чашин Курган, расположенный в Бежицком районе города Брянска.

Сейчас на Курган можно попасть, свернув с улицы Бежицкой по специальному указателю. С другой стороны от Чашина Кургана расположен мыс правобережной террасы Десны напротив ее левого притока — реки Болвы. Эта стоянка имеет большое значение для истории города. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища на Чашином Кургане в 1976—1979 годах, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века. Исходя из этих и других данных, условным годом основания Брянска считают 985 год.

Стоянка предположительно играла важную роль и была перевалочной и опорной базой во время походов Киевского князя Владимира на хазар и волжских татар. Однако после пожара на Чашином Кургане город Брянск заново был отстроен на другом знаковом для Брянска месте — Покровской горе. Сейчас Покровскую гору можно назвать православным центром города. Так сложилось, что именно в этом месте и в его окрестностях расположено больше всего церквей и монастырей города.

Брянское княжество

Брянское княжество возникло в 1246 году. До этого Брянск входил в состав Черниговского княжества. 

В 1237 году полчища хана Батыя хлынули в русские земли. Особенно пострадали от нашествия малолесные уделы Черниговского княжества. Дотла были разрушены Чернигов и Новгород-Северский. Тогда центром княжества и становится город Брянск.

Первым князем брянским был Роман Михайлович. После разорения Чернигова и гибели своего отца св. Михаила в Орде князь Роман поселился в Брянске, который стал главным городом черниговского удела. Князь Роман сделал княжество оплотом борьбы с литовскими князьями, что вместе с татарской данью разорило Брянское княжество.

После Романа правили:

— его сын Олег, участвовавший в походе на литовцев в 1275 году;

— князь Василий Александрович, умерший в 1314 году;

— Святослав, с которым вел борьбу Василием Александрович;

— Дмитрий Александрович, брат Василия;

— Глеб Святославович, убитый брянцами в 1340 году;

— Василий, князь Смоленский (он был последним), получивший ярлык на Брянск в 1356 году.

В том же 1356 году Брянск был взят литовским князем Ольгердом.

Более ста лет, с 1246 по 1356 годы, среди войн, смут и междоусобной борьбы простояло Брянское княжество. К середине XIV века внутренние и внешние потрясения подорвали былую славу Брянского княжества.

Брянцы в Куликовской битве

8 сентября 1380 года произошло знаменитое сражение русских воинов во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем с бесчисленными полчищами хана Мамая. В этой битве участвовали, отличились и вошли в историю и брянские богатыри.

В Полном собрании русских летописцев сказано: «… по правую руку назначил брата своего князя Владимира Андреевича, дав ему в полк ярославских князей с их воинами; а по левую руку — назначил брянского князя Глеба… И в 1380 году в сентябре, когда великий князь Дмитрий Иванович пришел на место, называемое Березуй, за 23 поприща до Дона, явились к нему литовские князья на поклон и службу. Полоцкий князь Андрей Ольгердович с псковичами и брат его — Брянский князь Дмитрий Ольгердович со своими воинами…»

На рассвете исторического дня русское войско стало строиться в боевой порядок. Главная часть — «Большой полк» встал в центре. Брянцы вместе с москвичами и суздальцами расположились позади «Большого полка», составляя его резерв, которым командовал Дмитрий Брянский. Битва русских с монголо-татарским войском началась со схватки самых удалых воинов. Татары выставили своего Темир-Мурзу (Челубея), со стороны русских вышел знатный брянский воин и боярин, принявший схиму и ставший монахом Троица-Сергиевского монастыря — Александр Пересвет. В смертельной схватке оба — и Челубей, и Пересвет — погибли.    

Отличился в битве на Куликовом поле и князь Глеб Иванович Брянский, который командовал первым полком русского войска и погиб в сражении. Также значимую роль сыграл брянский князь Роман Михайлович (младший), названный в одном из списков Новгородской летописи вместе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и воеводой Дмитрием Волынским, как третий воевода засадного полка.

Помимо этого предок Ф.И. Тютчева Захарий Тютчев известен, как посол Дмитрия Донского к Мамаю накануне Куликовской битвы. Это он, выведав планы, перехитрил коварного Мамая, разорвал его грамоту и послал ее с «худшим татарином» к грозному хану.

Московское владение.

Уже со второй половины XV века окрепшая Москва пытается вернуть в свои владения Брянск. Дружины великого московского князя все чаще появляются у стен города, и в 1500 году им удается овладеть Брянском. По перемириям 1503 и 1508 годов Литва навсегда отказалась от него в пользу московских государей. Брянск вошел в состав Московского княжества и был передан по духовному завещанию великого князя Ивана III в удел его второму сыну Юрию.

Несмотря на заключенный мир, Литва не оставила попыток вернуть себе город, так что с переходом под власть Москвы жизнь города не стала более мирной. Еще долгое время Брянск оставался пограничной крепостью и опорным пунктом русского войска. В годы Ливонской войны здесь стояли большие силы, но все-таки в 1583 году город захватили польско-литовские войска и сожгли его. Восстанавливать Брянск начинают практически сразу. Чтобы усилить внимание к Брянску, царь Иван Грозный жалует город в удел своему старшему сыну Ивану.

Годы Смуты

Начало XVII века Брянск встретил сражениями у своих крепостных стен. В годы Смуты город подвергся опустошительным нападениям литовцев и поляков. Правительство Годунова держало здесь основные военные силы против самозванца Лжедмитрия I, и Брянск дольше других городов Орловского округа оставался верен Москве. В октябре 1606 года горожане поддерживали Ивана Болотникова, возглавившего крестьянское восстание, и почти год город находился «в воровстве», игнорируя грамоты и посулы нового царя Василия Шуйского. Пришедший к Брянску летом 1607 года Лжедмитрий II не знал, что воевода Безобразов получил приказ Василия Шуйского «проведать про вора и город Брянск сжечь». Вернувшись сюда вновь осенью и надеясь остаться на зиму в городе, Лжедмитрий II увидел перед собой хорошо укрепленную крепость. Пока новый самозванец ходил по Руси, правительство Шуйского успело восстановить здесь крепость и направить ратников, понимая, какое значение имел Брянск для обороны не только границ, но и всех русских земель. При осаде Лжедмитрий II потерпел неудачу и вынужден был уйти в Орел. До 1618 года Брянск не переставал воевать и выдерживать тяжелые осады. Только после Деулинского перемирия с Польшей он получил некоторую передышку, хотя значение города как порубежной крепости России на юго-западе возросло даже больше прежнего.

В 1627 году в Брянскую крепость из Москвы на жительство переселили стрельцов, и за несколько лет город сделался мощным оплотом обороны русских земель. Крепость и острог укрепили, усилили их артиллерией, построили тайники и колодцы, пополнили арсенал житницы, увеличили гарнизон до тысячи ратников.

Город и горожане

С Брянском связаны имена героя Куликовской битвы Александра Пересвета, партизана и писателя Д. Н. Медведева, одного из создателей танка Т-34 А. А. Морозова. О прошлом Брянска рассказывает краеведческий музей, в честь освобождения Брянска в 1943 году был возведен монумент советским воинам и партизанам — освободителям Брянска.

В старом Брянске не было ни постоянного названия улиц, ни нумерации домов. Хотя это, пожалуй, и не нужно было: в небольшом городе все друг друга знали. В XVI-XVII веках в городе сохранились имена древних поселений и слободок. Газета «Орловские епархиальные ведомости» о численности служивых людей в Брянске в смутное время сообщает следующее: «…В 1616 г., при воеводах – стольнике князе Иване Андреевиче Дашкове и Василии Елизарьевиче Протопопове в Брянском гарнизоне считалось: дворян и детей боярских брянчан 108 чел., рословцев 96 чел., почепцев 36 чел., итого 240 чел.; пушкарей и затинщиков 70 чел., воротников, т.е. караульных при городских воротах, 6 чел., кузнецов 4 чел.; всего 497 чел. В 1615 году стрельцов считалось 300 чел., но из них многие были побиты в приход Лисовского, а некоторые разошлись от бедности. При новых воеводах – князе Василии Романовиче Борятинском и Иване Дмитриевиче Воробине состав гарнизона был пополнен до 558 человек, да сверх того, в сентябре 1618 г, велено было «прибрать» 100 человек новых стрельцов. Такими силами приходилось брянцам бороться с многочисленными неприятелями, пока после опустошительного похода королевича Владислава под самую Москву, не состоялось, наконец, с Польшею Деулинское перемирие (1618 год)».

Императорская Россия

В 1778 году Брянск становится уездным городом Орловской губернии со своим гербом, отмечающим его заслуги в производстве оружия и защите государства.

В петровскую эпоху был издан ряд указов, направленных на подъем промышленности и торговли в городе. Большую роль приобрела ежегодная ярмарка, проводимая у стен Свенского монастыря, одна из крупнейших ярмарок России. В период русско-шведской войны по приказу Петра I в городе была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии для военных действий против турок.

С 1870-х годов Брянск включается в промышленное развитие. В 1783 году по указу Екатерины II началось строительство Брянского Арсенала, и уже к весне 1785 года были отлиты первые пушки. Каждая четвертая пушка, находившаяся на вооружении русской армии в Отечественной войне 1812 года, имела клеймо Брянского Арсенала. В городе также развивались канатопрядильное, табачное, кирпичное, лесопильное и мукомольное производства. Значительной была торговля лесом, пенькой, конопляным маслом, отправляемыми в Москву, к Рижскому и Петербургскому портам. К тому времени в городе насчитывалось более 13 тысячи жителей.  Со строительством в 1868 году Орловско-Витебской железной дороги Брянск включается в транспортную сеть России. В 1873 году в селе Бежица основан рельсопрокатный и железоделательный механический завод, который вскоре становится крупнейшим предприятием по изготовлению паровозов и вагонов.

Век 20-й

После гражданской войны город ненадолго становится центром нового территориального образования — Брянской губернии (1921-1929 годы), после чего входит в состав Западной, а затем Орловской области. В советский период город вырастает в крупный промышленный центр страны. В 1931 годувступила в строй Брянская ГРЭС, построенная по плану ГОЭЛРО.

Боевые действия в годы Великой Отечественной войны, оккупация (октябрь 1941 — сентябрь 1943 годы) разрушили город. После войны восстановление началось с машиностроительного (паровозостроительного) завода, который уже в 1946 году выпустил первый паровоз.

В 1944 году Брянск становится областным центром и специальным постановлением Советского правительства включается в число пятнадцати старейших русских городов. Современный Брянск — крупный промышленный и культурный центр с почти полумиллионным населением.